Что сильнее ускорит игры: новый процессор или видеокарта? Проверяем

Наверное, почти каждому хочется, чтобы игрушки на наших ПК запускались и работали более плавно и выдавали большее количество кадров в секунду. Ведь какой бы мощной и дорогой не была система, всегда находится какая-то игра, которая, которая сможет обратить на себя внимание не только сюжетом и геймплеем, но и тем, что идёт недостаточно плавно, порой и вовсе падая ниже 60 fps.

И вот вроде бы видеокарта ещё актуальна, хотя недавно NVIDIA выпустила RTX 30-й серии, AMD анонсировала свежие Radeon-ы 6800XT и модели попроще, а также процессоры Ryzen 5 серии на Zen3, а у Intel есть Core i9, который в принципе может прокачать сборку ещё дальше. Что же окажется наиболее эффективным для апгрейда? Стоит ли вкладывать средства в новую видеокарту или лучше потратиться сначала на процессор? Давайте проверим.

Сегодня проводим эксперимент и делаем выводы, кто окажется главнее в вопросе повышения fps в играх. В этом нам ассистируют NVIDIA RTX 2080 Supre FE и Intel Core i5-9600KF + Intel Core i9-10900. В первом случае процессор без разгона, во втором он в принципе этого не умеет. Подобные испытания мы постоянно проводим и делимся результатами в Telegram. Точно рекомендуем вам подписаться на наш канал 😉

FullHD или 4k

Не секрет, что игрушки запущенные в FullHD и UHD Разрешениях по-разному нагружают ваше железо.

В UHD больше всего нагрузки получит видеокарта. При условии, что процессор у вас не самый старый и сможет нагрузить графический ускоритель по полной. Именно видеокарте придётся отрисовывать сложные и тяжеловесные кадры. Процессор же будет обсчитывать физику лишь для того количества кадров, которые смогла видать видеокарта.

При игре в FullHD ситуация меняется. Здесь видеокарте становится проще, она успевает выдавать в разы большее количество кадров, потому и процессору задач тоже приваливает автоматически.

По сути мы получаем 2 типа игроков: UHD-фаны любят чёткую и максимально нашпигованную визуальными деталями картинку, а также чёткие шрифты. Приверженцы FHD ценят плавность игрового процесса и максимальное количество fps. Но для наслаждения такими вещами придётся ещё и игровой монитор прикупить с высокой частотой обновления и в идеале с низким временем отклика матрицы. Правда в случае высокого fps и достойного монитора, получается ещё один плюс по детализации. В динамике изображение будет менее мыльным за счёт более тщательной и быстрой отрисовки и возможности увидеть большее количество кадров.

Сегодня мы гоняем несколько игр, чтобы посмотреть, насколько сильно в них работают видеокарта и процессор, и как изменится ситуация, если процессор в систему поставить более современный. Для этого мы собрали два максимально близких друг к другу тестовых стенда, установили один и тот же билд Windows 10 и драйверов для видеокарты NVIDIA.

Компоненты получились следующие.

  • Система охлаждения: be quiet! Dark Rock 4 Pro.
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H2.
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2080 Super FE.
  • Оперативная память: Оперативная память: 2×IRDM PRO DDR4 8 Гб. @ 1800 MHz / 17-19-19-39.
  • Системный накопитель данных: SSD NVMe Seagate Firecuda 510 1 Tb.
  • Дополнительный SSD: Western Digital Blue 1Tb (WDS100T1B0A).
  • Жёсткий диск: Toshiba HDWT360 6 TB.
  • Звук: Creative Sound Blaster AE-7 + Samsung HW-Q60R + Samsung SWA-8500S.
  • Wi-Fi модуль: TP-LINK Archer TX3000E.
  • Системный блок: be quiet! DARK BASE PRO 900 со стоковыми вентиляторами.
  • Блок питания: Be Quiet! Pure Power 11, 600W.
  • Монитор: Philips 276E8V.
  • Операционная система: Windows 10 Pro билд 19041.572.
  • Версия видеодрайвера – 456.71. GeForce Experience – 3.20.5.48.

При втором тестировании материнская плата Asus Prime Z390-P сменилась на Asus ProArt Z490-CREATOR 10G и процессор i5-9600KF был заменён на i9-10900. Чуть позже мы надеемся повторить этот эксперимент, заменив видеокарту на RTX 30-й серии. Все остальные компоненты, в том числе и корпус остались неизменны при тех же настройках.

Вот та самая красотка от Asus.

В играх выбраны максимальные настройки графики, предусмотренные разработчиками. RTX и DLSS активны там, где они есть.

Нагружаем NVIDIA RTX 2080 Super в паре с Intel Core i5-9600KF

Первый тест с игрой Shadow of the Tomb Raider. Ниже видим графики нагрузки на процессор и видеокарту в разрешении FullHD слева и UHD справа.

Источник



Гайд. За что отвечают настройки графики в играх и как они влияют на FPS

Игра на ПК в числе прочих дает одно важное преимущество: возможность настроить картинку «под себя», найти баланс между производительностью и качеством графики. Есть, правда, загвоздка: многие игроки не до конца понимают, на что влияет тот или иной параметр в настройках. Рассказываем, что к чему.

Разрешение экрана

Думаю, с понятием разрешения знакомы уже более-менее все игроки, но на всякий случай вспомним основы. Все же, пожалуй, главный параметр графики в играх.

Похожее:  Россыпь вариантов Radeon HD 6770 и Radeon HD 6750 от Sapphire

Изображение, которое вы видите на экране, состоит из пикселей. Разрешение — это количество пикселей в строке, где первое число — их количество по горизонтали, второе — по вертикали. В Full HD эти числа — 1920 и 1080 соответственно. Чем выше разрешение, тем из большего количества пикселей состоит изображение, а значит, тем оно четче и детализированнее.

Влияние на производительность

Очень большое. Увеличение разрешения существенно снижает производительность. Именно поэтому, например, даже топовая RTX 2080 TI неспособна выдать 60 кадров в 4K в некоторых играх, хотя в том же Full HD счетчик с запасом переваливает за 100. Снижение разрешения — один из главных способов поднять FPS. Правда, и картинка станет ощутимо хуже.

В некоторых играх (например, в Titanfall) есть параметр так называемого динамического разрешения. Если включить его, то игра будет в реальном времени автоматически менять разрешение, чтобы добиться заданной вами частоты кадров.

Вертикальная синхронизация

Если частота кадров в игре существенно превосходит частоту развертки монитора, на экране могут появляться так называемые разрывы изображения. Возникают они потому, что видеокарта отправляет на монитор больше кадров, чем тот может показать за единицу времени, а потому картинка рендерится словно «кусками».

Вертикальная синхронизация исправляет эту проблему. Это синхронизация частоты кадров игры с частотой развертки монитора. То если максимум вашего монитора — 60 герц, игра не будет работать с частотой выше 60 кадров в секунду и так далее.

Есть и еще одно полезное свойство этой опции — она помогает снизить нагрузку на «железо» — вместо 200 потенциальных кадров ваша видеокарта будет отрисовывать всего 60, а значит, загружаться не на полную и греться гораздо меньше.

Впрочем, есть у Vsync и недостатки. Главная — очень заметный «инпут-лаг», задержка между вашими командами (например, движениями мыши) и их отображением в игре.

Поэтому играть со включенной вертикальной синхронизацией в мультипеере противопоказано. Кроме того, если ваш компьютер «тянет» игру при частоте ниже, чем заветные 60 FPS, Vsync может автоматически «лочиться» уже на 30 FPS, что приведет к неслабым таким лагам.

Лучший способ бороться с разрывами изображения на сегодняшний день — купить монитор с поддержкой G-Sync или FreeSync и соответствующую видеокарту Nvidia или AMD. Ни разрывов, ни инпут-лага.

Влияние на производительность

В общем и целом — никакого.

Сглаживание (Anti-aliasing)

Если нарисовать из квадратных по своей природе пикселей ровную линию, она получится не гладкой, а с так называемыми «лесенками». Особенно эти лесенки заметны при низких разрешениях. Чтобы устранить этот неприятный дефект и сделать изображения более четким и гладким, и нужно сглаживание.

Источник

Какие характеристики видеокарты влияют на ее производительность?

видеокарта

Понимание возможных различий графических ядер видеокарт необходимо для того, чтоб осуществить правильное их дальнейшее сравнение в будущем. Важный параметр графического ядра — это тактовая частота графического чипа. Чем выше тактовая частота графического ядра, тем больше операций он может выполнить за единицу времени. Казалось бы, чего тут сравнивать — чем выше тактовая частота, тем выше производительность. К сожалению, это далеко не так. Многое еще зависит от того, как графическое ядро выполняет те или иные операции, и какое время они занимают. К примеру, видеокарты AMD Radeon HD 6770 выполняли одну из операций прорисовки изображения за три такта, а новые видеокарты AMD Radeon HD 7770 выполняют ее за один такт. Следовательно, чтоб обеспечить сопоставимый уровень производительности двух видеокарт, необходимо либо установить в три раза меньшую рабочую частота на видеокарте AMD Radeon HD 7770, либо значительно повысить частоту работы видеокарты AMD Radeon HD 6770. Из приведенного примера следует, что паритет производительности по данной задаче будет достигнут лишь в том случае, если разогнать видеокарту AMD Radeon HD 6770 до трех гигагерц, что в принципе невозможно. Именно данная невозможность заставляет производителей видеокарт кардинально перерабатывать ядра своих решений из поколения в поколение. Когда-то эти доработки оказываются значительными, а когда-то «косметическими».

Суть всего сказанного заключается в том, что имеет сравнивать тактовую частоту двух видеокарт только в том случае, если они относятся к одному поколению, а лучше являются модификацией одной и той же модели. К примеру, видеокарта AMD Radeon HD 7770 работающая при частоте ядра 1000 Мгц будет всегда более производительной, чем решение AMD Radeon HD 7750 работающее на частоте ядра 1000 Мгц, так как оно имеет меньшее количество вычислительных блоков. А вот если сравнить решения AMD Radeon HD 7770 с рабочей частотой ядра 1000 Мгц и решение MSI Radeon HD 7770 OC, то последнее окажется более производительным, так как оно имеет рабочую частоту ядра 1020 Мгц.

Похожее:  Видеокарта NVIDIA RTX 2060 SUPER в майнинге

видеокарта

Последний пример является ярким доказательством манипуляции рынком компанией MSI. Она выпустила видеокарту MSI Radeon HD 7770 OC, которая имеет маркировку OC, что пользователями расшифровывается как Overclocked, то есть разогнанное решение. При этом оно имеет мизерный разгон, который кое-как достигает двух процентов в относительном исчислении. При этом производитель требует доплаты на уровне 10-20 долларов. Естественно, не стоит вестись на подобные уловки производителей, так как 2-5% разгон под силу практически каждой современной видеокарте. На рынке не встречается решений, которые вообще не могут никак разогнаться, как правило, это лишь дешевая продукция от китайских no-name производителей.

Вторым ключевым методом манипуляции сознанием пользователя является удвоение, а то и утроение количества видеопамяти на графическом решении. Многие опрометчиво считают, что чем больше видеопамяти на борту, тем выше производительность. Как правило, это не так. Для понимания необходимого объема видеопамяти для той или другой видеокарты следует взглянуть на официальные версии видеокарт. Если производитель распаивает 1 Гб видеопамяти или 3 Гб, значит именно столько готов использовать графический чип. Распайка соответственно двух или шести гигабайт видеопамяти приведет лишь к тому, что большая часть памяти никогда не будет использована, но у вас повышается риск получения более низкого разгонного потенциала видеокарты, так как появления в большем объеме памяти всегда больше, чем в меньшем.

видеокарта

Также следует сравнивать «качество видеопамяти«. Особенно тщательно данный параметр следует проверять, если вам предлагаются две видеокарты с разным объемом видеопамяти по одной и той же цене. Следует понимать, что чудес не бывает — экономия не падает с небес. Как правило, производители обманывают пользователей распайкой 2 Гб памяти типа GDDR3 вместо 1 Гб памяти GDDR5, или 2 Гб видеопамяти типа DDR2 вместо 1 Гб видеопамяти типа GDDR3. Следует понимать, что видеокарта с более быстрой видеокартой будет всегда быстрее, чем видеокарта с более медленной видеопамятью, несмотря на ее объем.

Приведем наглядный пример сегодняшнего дня. В прайс-листе одного крупного магазина компьютерной техники мы можем наблюдать:

— видеокарта Gigabyte GV-N84STC-1GI, 8400GS, 1024МБ, GDDR2, Retail предлагается за 1080 рублей;
— видеокарта Zotac ZT-84GEM2M-HSL, 8400GS, 512МБ, GDDR3, Retail оценена в 1100 рублей.

видеокарта

Многие пользователи совершают критическую ошибку приобретая первую видеокарту, не обращая внимание на вторую. Да, первая имеет более богатую комплектацию, да, Gigabyte пользуется доверием в нашей стране, да графические чипы одинаковые — GeForce 8400GS, да, видеокарта от Gigabyte имеет 1 гигабайт видеопамяти и предлагается по меньшей стоимости, но это не значит что необходимо приобретать именно ее. Данные видеокарты имеют узкую шину обмена данными — всего 64 бита, то есть для компенсации данного узкого места необходимо использовать быструю видеопамять, в данном случае, это будет память GDDR3, а не GDDR2.

Данный пример ярко демонстрирует маркетинговые хитрости производителей видеокарт.

Вот мы и дошли до другого ключевого фактора производительности видеокарты — шина обмена данными. Шина обмена данными располагается между графическим чипом и чипами видеопамяти, организовывая передачу данных между ними. Чем шире данная шина, тем к большим ячейкам видеопамяти за единицу времени может получить доступ графическое ядро. Получение широкой шины обмена данными требует значительного увеличения стоимости видеокарты, так как для этого необходимо использовать дополнительные контроллеры шины и распаивать отдельные чипы видеопамяти на плате.

видеокарта

Тем не менее, не всегда ширина шины оказывается объективным показателем уровня производительности видеокарты. Приведем яркий пример. Новые видеокарты AMD Radeon HD 7770 имеют узкую шину обмена данными — 128 бит, а видеокарты NVIDIA GeForce GTX 560 показывают практически аналогичную производительность, но имеют 256 битную шину обмена данными. При этом компания AMD компенсировала узость шины новой архитектурой обработки данных и увеличением рабочей частоты видеопамяти до 1125 Мгц, вместо 1002 Мгц у решений от NVIDIA. Большая производительность чипов видеопамяти позволяет с лихвой компенсировать узость шины обмена данными.

Другим важным параметром видеокарт становятся тайминги работы с видеопамятью. Как правило, тайминги учитываются лишь для оперативной памяти, а тайминги видеопамяти напрочь забываются. Многие могут отметить, что одни и те же чипы видеопамяти могут показывать различный разгонный потенциал на разных сериях видеокарт. Обычно это связано с установкой различных таймингов или задержек доступов к ячейкам памяти. Тайминги видеопамяти становятся особенно важными в том случае, если при разгоне частотный потенциал оказывается не высоким. Увеличение одного из параметров позволяет значительно увеличить разгонный потенциал, что позволяет компенсировать увеличение задержки. Как правило, снижать установленные тайминги видеопамяти не имеет смысла, так как снижение рабочих частот не компенсируется увеличением скорости доступа к ячейкам памяти.

Похожее:  Частота памяти видеокарты меньше заявленной

Пожалуй, все перечисленное подробно описывает архитектуру современных видеокарт. Для более легкого понимания следует считать, что любая видеокарта это соединенные в едино процессор, материнская плата и память. Просто на персональном компьютере данные компоненты можно разделить, а на видеокарте все соединено в едино. Данное единство не позволяет выполнить какую-либо модификацию в будущем, поэтому покупать графическое решение необходимо с умом.

Источник

Производительность игр зависит от видеокарты

Наверное, почти каждому хочется, чтобы игрушки на наших ПК запускались и работали более плавно и выдавали большее количество кадров в секунду. Ведь какой бы мощной и дорогой не была система, всегда находится какая-то игра, которая, которая сможет обратить на себя внимание не только сюжетом и геймплеем, но и тем, что идёт недостаточно плавно, порой и вовсе падая ниже 60 fps.

И вот вроде бы видеокарта ещё актуальна, хотя недавно NVIDIA выпустила RTX 30-й серии, AMD анонсировала свежие Radeon-ы 6800XT и модели попроще, а также процессоры Ryzen 5 серии на Zen3, а у Intel есть Core i9, который в принципе может прокачать сборку ещё дальше. Что же окажется наиболее эффективным для апгрейда? Стоит ли вкладывать средства в новую видеокарту или лучше потратиться сначала на процессор? Давайте проверим.

Сегодня проводим эксперимент и делаем выводы, кто окажется главнее в вопросе повышения fps в играх. В этом нам ассистируют NVIDIA RTX 2080 Supre FE и Intel Core i5-9600KF + Intel Core i9-10900. В первом случае процессор без разгона, во втором он в принципе этого не умеет. Подобные испытания мы постоянно проводим и делимся результатами в Telegram. Точно рекомендуем вам подписаться на наш канал 😉

FullHD или 4k

Не секрет, что игрушки запущенные в FullHD и UHD Разрешениях по-разному нагружают ваше железо.

В UHD больше всего нагрузки получит видеокарта. При условии, что процессор у вас не самый старый и сможет нагрузить графический ускоритель по полной. Именно видеокарте придётся отрисовывать сложные и тяжеловесные кадры. Процессор же будет обсчитывать физику лишь для того количества кадров, которые смогла видать видеокарта.

При игре в FullHD ситуация меняется. Здесь видеокарте становится проще, она успевает выдавать в разы большее количество кадров, потому и процессору задач тоже приваливает автоматически.

По сути мы получаем 2 типа игроков: UHD-фаны любят чёткую и максимально нашпигованную визуальными деталями картинку, а также чёткие шрифты. Приверженцы FHD ценят плавность игрового процесса и максимальное количество fps. Но для наслаждения такими вещами придётся ещё и игровой монитор прикупить с высокой частотой обновления и в идеале с низким временем отклика матрицы. Правда в случае высокого fps и достойного монитора, получается ещё один плюс по детализации. В динамике изображение будет менее мыльным за счёт более тщательной и быстрой отрисовки и возможности увидеть большее количество кадров.

Сегодня мы гоняем несколько игр, чтобы посмотреть, насколько сильно в них работают видеокарта и процессор, и как изменится ситуация, если процессор в систему поставить более современный. Для этого мы собрали два максимально близких друг к другу тестовых стенда, установили один и тот же билд Windows 10 и драйверов для видеокарты NVIDIA.

Компоненты получились следующие.

  • Система охлаждения: be quiet! Dark Rock 4 Pro.
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H2.
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2080 Super FE.
  • Оперативная память: Оперативная память: 2×IRDM PRO DDR4 8 Гб. @ 1800 MHz / 17-19-19-39.
  • Системный накопитель данных: SSD NVMe Seagate Firecuda 510 1 Tb.
  • Дополнительный SSD: Western Digital Blue 1Tb (WDS100T1B0A).
  • Жёсткий диск: Toshiba HDWT360 6 TB.
  • Звук: Creative Sound Blaster AE-7 + Samsung HW-Q60R + Samsung SWA-8500S.
  • Wi-Fi модуль: TP-LINK Archer TX3000E.
  • Системный блок: be quiet! DARK BASE PRO 900 со стоковыми вентиляторами.
  • Блок питания: Be Quiet! Pure Power 11, 600W.
  • Монитор: Philips 276E8V.
  • Операционная система: Windows 10 Pro билд 19041.572.
  • Версия видеодрайвера – 456.71. GeForce Experience – 3.20.5.48.

При втором тестировании материнская плата Asus Prime Z390-P сменилась на Asus ProArt Z490-CREATOR 10G и процессор i5-9600KF был заменён на i9-10900. Чуть позже мы надеемся повторить этот эксперимент, заменив видеокарту на RTX 30-й серии. Все остальные компоненты, в том числе и корпус остались неизменны при тех же настройках.

Вот та самая красотка от Asus.

В играх выбраны максимальные настройки графики, предусмотренные разработчиками. RTX и DLSS активны там, где они есть.

Нагружаем NVIDIA RTX 2080 Super в паре с Intel Core i5-9600KF

Первый тест с игрой Shadow of the Tomb Raider. Ниже видим графики нагрузки на процессор и видеокарту в разрешении FullHD слева и UHD справа.

Источник