Оказалось, что видеокарты Nvidia под названием Founders Edition, это вовсе не то, о чём можно было бы подумать

Несколько дней назад компания Nvidia представила многообещающие флагманские видеокарты GeForce GTX 1080 и GTX 1070. Стоимость первой карты составляет $600, а за вторую будут просить $380. Правда, во время анонса упомянули ещё какие-то модификации Founders Edition, оценённые соответственно на $100 и $70 больше.

Founders Edition — просто новое название для референсных видеокарт Nvidia

Как оказалось, с этими модификациями всё немного интереснее, чем можно было бы подумать. Founders Edition — это просто референсные видеокарты Nvidia. Если раньше такие версии зачастую были дешевле большинства альтернативных моделей сторонних производителей, то теперь всё иначе. За референсную видеокарту придётся доплатить. То есть графические ускорители, которые появятся на рынке первыми, будут стоить не $600 и $380, а $700 и $450. А меньшие цены — рекомендованные для партнёров. При этом модели с усиленными подсистемами питания и производительными СО явно не будут оцениваться минимально.

Таким образом, Nvidia несколько слукавила во время анонса, озвучив стоимость новинок, и первое время купить видеокарты по меньшим ценам будет невозможно.

Источник

Разбираемся, почему покупка топовых версий видеокарт — это переплата за воздух

Привет Пикабу! Давно не виделись=) В этой статье мы разберем, стоит ли теперь переплачивать за топовые версии видеокарты с СВО или тремя вентиляторами, или это ничего не даст? Как всегда — текстовая версия под видео.

Домашний разгон умер

Раньше стимул брать более дорогие версии видеокарты был вполне явным: лучшее охлаждение позволяло получить прирост производительности при разгоне нередко в 15-20%, что временами позволяло дотянуться до следующей видеокарты в линейке.

Но если мы посмотрим на большинство видеокарт от Nvidia или AMD за последние 3-4 года, то мы обнаружим, что домашний «ползунковый» оверклокинг через MSI Afterburner умер.

Производители стали выбирать максимум частотного потенциала сразу на заводе, при этом изменение напряжения в сторону увеличения в большинстве своем заблокировано в стандартных Video BIOS. Вот и получается, что из коробки вы можете выжать от силы лишних 100-150 МГц по чипу при том же тепловыделении, так как напряжение-то не меняется, что дает прирост производительности от силы процентов 5-9%.

а, вы можете сказать, что дорогие версии обычно имеют более высокие лимиты тепловыделения: если у референсных или схожих с ними моделей вы можете поднять TDP обычно до 110-120%, то топовые версии нередко хвастаются увеличением до 140-150%. Однако на практике это не дает никакого преимущества в играх, потому что лимит по напряжению наступает куда быстрее, и все эти 150% от теплопакета просто не используются.

Давайте разберем это на примере. Так, есть Nvidia RTX 2070 Founders Edition — так называемая референсная версия, на которой обычно и строятся самые дешевые модели от сторонних вендоров. Ее GPU в среднем можно разогнать до 2000-2050 МГц, а теплопакет поднимается с 185 до 215 Вт, то есть на 16%.

И знаете какой прирост от такого разгона? Целых 8% в среднем.

Окей, а теперь давайте возьмем топовую Asus RTX 2070 Strix с массивным радиатором и тремя вентиляторами. GPU в ее случае опять же удастся в среднем разогнать до 2000-2050 МГц, а теплопакет можно поднять аж до 269 Вт, что больше, чем у референсной RTX 2080 Ti.

И что же нам дает такой зверский TDP? Да почти ничего: разогнанная референсная версия в бенчмарке Unigine Heaven набирает 138.7 fps, а у разогнанной видеокарты от ASUS 142.7 fps.

То есть разница меньше 3%, и при этом за Strix с вас попросят порядка 600-650 долларов, а модели на базе референса вам обойдутся в 500.

В дорогих видеокартах GPU греется меньше и дольше проживет

Что ж, это действительно так: например, турбинные референсные AMD RX 5700 нередко греются до 80-85 градусов, когда температура топовых версий от Sapphire Nitro зачастую на десяток-полтора градусов ниже.

Более того, в случае с последними видеокартами от Nvidia работает GPU Boost, который дополнительно повышает частоту видеокарты при низкой температуре.

Получается, что как ни крути, а топовые модели все-таки нужны? Опять же не совсем. Во-первых, прирост частоты от низкой температуры минимален, и добившись всеми правдами и неправдами 50 градусов на чипе вы выиграете от силы полсотни мегагерц в сравнении с 80 градусами, что сложно назвать сколько-нибудь серьезным приростом.
Во-вторых, кремниевые чипы действительно быстрее деградируют при температурах, близких к 100 градусам. Ну как быстро — вместо 40 лет GPU проживет у вас 20. Что, вы планируете заменить видеокарту через 5 лет? Тогда можете не думать о температуре видеочипа.

Похожее:  Lenovo thinkpad апгрейд видеокарты

Хорошим примером здесь являются ноутбуки — так, в модели 3-4-летней давности стали ставить полноценные Nvidia GTX 1000, с ровно такими же чипами, которые можно встретить и в десктопных видеокартах. Однако, очевидно, в замкнутых корпусах лэптопов они греются значительно сильнее, до 85 и даже 90 градусов. При этом жалоб на то, что у кого-то в ноутбуке такая видеокарта сгорела от высокого нагрева, практически нет, что еще раз говорит о том, что эксплуатация современных GPU при таких условиях ничем не грозит.

У дорогих версий видеокарт лучше цепи питания

Что ж, это действительно так, более того — зона VRM у них меньше греется. К тому же в случае с видеокартами Nvidia GTX 1000 на количестве фаз питания несколько экономили, как итог — на теплоснимке достаточно дорогой нереференсной видеокарты от ASUS хорошо видно, что область VRM греется никак не меньше, чем чип.

Однако в видеокартах RTX 2000 компания Nvidia проблему исправила, и теперь даже референсные модели зачастую имеют больше фаз питания, чем топы предыдущей линейки. Как итог — RTX 2080 Founders Edition нагрелась даже слегка меньше, чем трехвентиляторная MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio. Но в обоих случаях хорошо заметно, что область максимального нагрева смещена ближе к GPU и видеопамяти, то есть зона питания греется значительно меньше.

Так что не стоит волноваться, что у дешевых моделей плохая область VRM, и что там случится пробой, который унесет в кремниевую Валгаллу видеочип — если вы берете модель классом не ниже референсной, то волноваться не о чем.

Получается, переплачивать за дорогие версии видеокарты совсем нет смысла?

В общем и целом — да. Топовые версии видеокарт нужны в том случае, если у вас есть некоторые определенные «хотелки» к своему компьютеру.
Во-первых, у таких видеокарт обычно гораздо производительнее система охлаждения. И, как итог, если референсные и недорогие модели под нагрузкой могут раскручивать вентиляторы до 80-100% и сильно шуметь, графические монстры с СВО или тремя вертушками вполне могут удерживать и температуры в комфортной зоне, и обороты около 50%, что делает их достаточно тихими даже для игры без наушников.

Во-вторых, никуда не делся экстремальный разгон. За примерами ходить далеко не нужно: например, можно на AMD Radeon RX 5700 прошить Video BIOS от RX 5700 XT и задрать частоты выше 2 ГГц. Или же для Nvidia GTX 1080 Ti есть BIOS с полностью снятыми лимитами по TDP и напряжению, что позволяет поднимать последнее аж до 1.5 В и получать частоту под 2300 МГц. Такие выкрутасы могут дать прирост производительности до 20%, однако при этом, очевидно, тепловыделение взлетает в облака: разогнанная таким способом GTX 1080 Ti легко может потреблять до 500 Вт. Очевидно, что референсная система охлаждения с этим не справится, а вот СВО или килограммовые радиаторы с треми вентиляторами — вполне.
Стоит ли это переплаты зачастую в десяток тысяч рублей, особенно если учесть, что экстремальный разгон доступен далеко не на всех видеокартах? Решать вам и только.

Значит, можно брать самые дешевые версии видеокарты?

Опять же нет. Хорошим мерилом среднего уровня являются референсные видеокарты, которые у Nvidia называются Founders Edition. Брать что-то проще их не стоит, ибо там идет уже экономия на важных вещах.
Самый плохой вариант экономии — на схемотехнике платы. Nvidia предлагает 8 фаз питания GPU? А мы сделаем 7. На референсных платах есть предохранители по 12-вольтовой линии? А мы их уберем. Как итог, такие видеокарты подходят близко к «Palit ваш дом спалит», и брать их не стоит. Правда, стоит отметить, что в последние годы большая часть известных производителей все же не ухудшают схемотехнику в сравнении с референсами, но если вы планируете брать видеокарты от китайских вендоров типа Veineda, то с ними в этом плане нужно быть осторожнее. Ну и второй и более частый способ экономии — это на системе охлаждения.

Примером можно взять ASUS RTX 2070 Turbo. В видеокартах RTX компания Nvidia перешла от турбины к паре вентиляторов, которые куда более эффективно охлаждают чип. А вот ASUS решила в дешевой модели ничего не менять и использовать турбинную систему охлаждения, которую мы встречали у референсных моделей Nvidia в предыдущих поколениях. Как итог, чтобы удерживать температуру в рамках 75-80 градусов, турбина начинает откровенно выть. Терпеть это, конечно, можно, особенно если вы играете в наушниках, но ваши тиммейты явно не оценят шум взлетающего истребителя, отлично передающийся микрофоном.

Похожее:  Несколько видеокарт в одном компьютере

Источник

Обзор и тестирование NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti – лучшая видеокарта для геймера?

Но пока на действительно отличные современные видеокарты подавляющему большинству игроков приходится лишь облизываться. Впрочем, NVIDIA, как может, старается стабилизировать ситуацию на рынке.

Первая попытка ввести защиту от майнинга с GeForce RTX 3060 не увенчалась успехом – она была быстро обойдена. Но производитель не сдается, и улучшенным механизмом снижения производительности при добыче этериума будут снабжаться все новые модели видеокарт, а также специальные ревизии уже существующих. Если ее не взломают, то конкретно протестированная сегодня мной GeForce RTX 3080 Ti станет лучшим выбором для энтузиаста. Пусть и все равно дорогая, но уже не настолько запредельно, как сейчас RTX 3080 и RTX 3090.

Что же представляет собой NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti?

Характеристики и позиционирование

Производитель в официальных документах предпочитает сравнивать новинку с предшественницей – GeForce RTX 2080 Ti. На ее фоне разница действительно выглядит особенно впечатляюще. Заявлено общее полуторакратное преимущество GeForce RTX 3080 Ti в производительности над флагманом предыдущего поколения.

Но всех, конечно, больше интересует сравнение с «соседками» новинки по актуальному модельному ряду поколения NVIDIA Ampere. Перед нами усиленная версия GeForce RTX 3080. Однако новый вариант не претендует на верхнюю ступеньку в линейке – там все еще властвует GeForce RTX 3090.

Характеристики \ Модель GeForce RTX 3080 GeForce RTX 3080 Ti GeForce RTX 3090
GPU GA102 GA102 GA102
Транзисторов, млрд 28.3 28.3 28.3
Ядра CUDA, шт. 8 704 10 240 10 496
Ядра RT, шт. 68 80 82
Объем памяти, Гбайт 10 12 24
TDP, Ватт 320 350 350
Рекомендованная цена $699 $1199 $1499

Из сравнения характеристик явственно следует, что новинка ближе к GeForce RTX 3090, чем к RTX 3080. Да, GPU у всех трех один. Но в GeForce RTX 3080 Ti включено почти столько же блоков, как во флагмане. И шина памяти стала такой же – 384-битной. Хотя объем GDDR6 тут вдвое меньше (впрочем, и здешних 12 Гбайт будет более чем достаточно для всех текущих игр, и это все-таки немного, но больше 10 Гбайт в обычной RTX 3080).

Правда, и рекомендованная цена в 1199 долларов располагается гораздо ближе к $1499 для GeForce RTX 3090, чем к $699 для RTX 3080. Хотя в наше время тотального дефицита и оторванных от реальности розничных цен это не столь принципиально. Тут главное, чтобы двукратное снижение производительности при майнинге не удалось обойти, а видеокарт производили как можно больше. И тогда цены GeForce RTX 3080 Ti на фоне ближайших конкурентов станут привлекательны сами собой.

А ее аудиторией являются далеко не только геймеры. Новый субфлагман GeForce RTX в полной мере готов проявить все свои возможности в самых разных сферах. Включая профессиональное применение. У NVIDIA есть даже специальный драйвер (а точнее, это пакет ПО), носящий название Studio.

В нем в GeForce Experience добавляются не только игры, но и поддерживаемые профессиональные пакеты.

Источник



Что означает название издания Nvidia Founders Edition?

Во-первых, для процессора видеокарта является наиболее важным компонентом ПК для геймеров и творческих профессионалов. В основе каждой видеокарты лежит графический процессор (графический процессор), который в первую очередь определяет производительность видеокарты. Трехмерная графика становится нормой, а конструкции графических процессоров ориентированы на ускорение рендеринга графики. Программисты графики также постоянно разрабатывают методы рендеринга, которые улучшат качество изображения и обеспечат реалистичное визуальное восприятие.

Компьютерные игры превратились из 2D в 3D, и список игр высокого уровня быстро растет. Точно так же количество рабочих мест, требующих интенсивной визуализации, например, в киноиндустрии и графическом дизайне, с годами растет в больших количествах. Геймеры и творческие профессионалы всегда ищут лучшие видеокарты, соответствующие их потребностям. Выбор лучших видеокарт зачастую является нелегким испытанием для большинства потребителей, а получение подходящей видеокарты – зачастую утомительное умственное занятие. Различные бренды обычно разрабатывают свои собственные уникальные предложения, потрясающие функции рендеринга и обновления архитектуры графического процессора время от времени. Вдобавок к этому компании, выпускающие графические процессоры, выпускают выпуски эталонных карт, что усложняет процесс принятия решений потребителями.

Nvidia хорошо известна своей впечатляющей архитектурой графического процессора. Nvidia работает в этом бизнесе уже несколько десятилетий, поэтому она является одним из пользующихся доверием имен в области разработки графических процессоров. В 2016 году, представив свою архитектуру Pascal, знаменитый разработчик графических процессоров также предложил свои графические карты Founders Edition. Founders Edition выпускается в ограниченном количестве и, как правило, дороже, чем их аналоги, продающиеся в розницу. Хотя Nvidia выпускает Founders Edition с каждым новым поколением графических процессоров, многие до сих пор озадачены их отличием от сторонних разработок.

Похожее:  Райзер Usb 3 0 006c 6pin в Санкт Петербурге

Что такое The Founders Edition?

Помимо сложных архитектур графических процессоров, Nvidia получает все большее признание благодаря своим графическим картам Founders Edition, начиная с серии RTX 10. Founders Edition – это причудливый термин Nvidia для обозначения эталонных карт, которые они выпускают с каждым новым чипом, который они разрабатывают.

Для тех, кто еще не знает, Nvidia заключила партнерские отношения с другими компаниями, известными как партнеры по дополнительным платам (AIB), для фактического производства видеокарт, содержащих разрабатываемые ими графические процессоры. Разработчики Nvidia спроектируют графические процессоры, архитектуру памяти, решение для охлаждения и другие базовые элементы видеокарт и передадут общий дизайн AIB. Затем AIB могут изменять макет печатной платы, электронные компоненты и конструкцию кулеров, чтобы сделать плату еще лучше, чем оригинал. Однако модифицированные платы по-прежнему должны соответствовать минимальным аппаратным характеристикам, установленным Nvidia. Обновленная плата известна как версия вторичного рынка или нестандартная карта. Другими словами, Founders Edition – это версия видеокарт от Nvidia с их оригинальным, необработанным дизайном.

Издания Founders Edition против карточек клиентов

Оригинальная версия видеокарт Nvidia настроена на конкуренцию с версиями своих партнерских компаний, таких как EVGA, MSI и Zotac. Как только Nvidia передает дизайн своим партнерам, они уже дают им возможность создать еще лучшую плату. Таким образом, послепродажные версии имеют больше преимуществ перед Founders Edition.

Партнеры AIB извлекают выгоду из повышения производительности оригинального дизайна и обычно расширяют возможности разгона графического процессора для достижения оптимальной производительности. Они также улучшают конструкцию системы охлаждения эталонной карты. Более высокий заводской разгон может быть достигнут за счет более эффективной системы охлаждения, и AIB обычно выбирают более крупные и тихие вентиляторы для лучшего воздушного потока. Добавьте ко всему этому усовершенствованную систему подачи питания, и вы получите видеокарту превосходного качества. Партнеры AIB также имеют преимущество в том, что касается ценообразования. У Founders Editions есть премиальные ценники, в то время как версии AIB можно купить по более низкой цене.

Однако карты Founders Edition по-прежнему имеют преимущества перед версиями своих партнеров. Одно из важных преимуществ – доступность. У Nvidia есть явное преимущество в том, что она выбирает самые прочные компоненты для карты до того, как ее дизайн дойдет до партнеров AIB. Созданная самим дизайнером, Founders Edition выпускается за несколько месяцев до того, как на рынок поступят версии для вторичного рынка. Однако это немного изменилось с выпуском Founders Edition серии RTX 30, где Founders Edition конкурировала с версиями AIB в первый месяц выпуска. Тем не менее, первоначальный выпуск версий AIB может по-прежнему не иметь лучших компонентов и лучших спецификаций, поскольку они все еще пытаются усовершенствовать свой дизайн, возвращая преимущество Nvidia. Их усовершенствованные версии могут появиться на рынке гораздо позже,

Становиться лучше

Nvidia не торопится сбавлять обороты, несмотря на жесткую конкуренцию на рынке видеокарт. Мы можем видеть улучшения каждый раз, когда Nvidia выпускает Founders Editions новых поколений видеокарт Nvidia. Например, версия Founders Edition серии RTX 30 может похвастаться повышенной производительностью и лучшей эстетикой. Похоже, Nvidia услышала призывы потребителей улучшить конструкцию охлаждения. Мы видим инновации в архитектуре системы охлаждения с улучшенным воздушным потоком и улучшениями в акустике, значительно снижающими уровень шума карты. Эксперт по графическим процессорам также серьезно относится к конкуренции, предлагая более компетентные цены, несмотря на огромный скачок производительности, более надежное оборудование и более привлекательный дизайн, чем выпуски Founders Editions серии RTX 20, которые на момент выпуска были немного дорогими. релиз.

Издание Founders Edition установило более высокую планку для справочных карт. Раньше их считали посредственной версией по сравнению с расположенными рядом пользовательскими картами. Тем не менее, Nvidia сломала черту и проложила свой собственный путь к революции в компьютерных играх с превосходным мастерством собственного дизайна. Издания Founders Editions – это больше, чем просто справочная карта; Это также грозный противник для карт вторичного рынка, решающий задачу без всяких признаков замедления.

Источник