Что такое RIP и зачем он нужен?

RIP – Raster Image Processor – процесс или устройство для преобразования изображений в пригодный для печати формат.

Основная задача RIP преобразовать входное изображение, описанное, например, языком PostScript, в формат печатающего устройства — растровое изображение высокого разрешения.

Вот упрощенная схема работы растрового процессора (РИПа):

Что такое RIP и зачем он нужен?

Классификация растровых процессоров

Сами по себе РИПы бывают:

  • в виде отдельного устройства (аппаратные)
  • в виде программы, которая может быть установлена на любой компьютер (программные).

Причем, на заре развития цифровой полиграфической техники преобладали аппаратные РИПы. Однако сейчас большее распространение получили программные.

Впрочем, растрирующие модули, встроенные непосредственно в принтер, тоже можно, без всяких натяжек, причислить к аппаратным РИПам, правда, с ограниченной функциональностью.

РИПы могут управлять самыми разнообразными печатающими устройствами.

Изначально термин RIP (Raster Image Processor) появился в связи с фотонаборными автоматами. Поскольку РИПами в те времена, как правило, называли отдельное устройство. А растрирующие модули самих принтеров за РИП не считались. В дальнейшем, как продолжение этой линии, появились РИПы для CtP (то есть систем прямого вывода печатных форм, Computer-to-Plate, а сокращенно CtP )

Функционально они практически аналогичны РИПам для фотонаборов. Однако этот класс растровых процессоров характерен тем, что в них основная функция именно растрирование. Они поддерживают разные виды растра, преимущественно регулярного и позволяют эффективно бороться с муаром.

Отдельно стоят растровые процессоры для цветных принтеров, струйных и лазерных. Помимо функции растрирования, важнейшее место в функционале этих РИПов занимает управление цветом. А также различные возможности манипулирования заданиями, такие, как размещение нескольких заданий на одном листе или разделение большого по формату задания на несколько листов.

Подобные функции, безусловно, присутствуют и во многих фотонаборных РИПах. Но занимают там далеко не главное место, а зачастую даже и не используются.

Более того, во многих фотонаборных РИПах присутствует модуль, позволяющий растрировать изображения также и для принтера, для получения цифровой цветопробы.

Тем не менее, это не более, чем опция со значительно ограниченным функционалом. В такого рода модулях, как правило, отсутствуют некоторые необходимые функции, которые имеются в специализированных цветопробных принтерных РИПах.

Особенности растровых процессоров для управления принтерами

Из всего многообразия растровых процессоров нас более всего интересуют РИПы для принтеров. Поэтому далее речь пойдет исключительно о них.

Причем, один и тот же РИП может поддерживать как струйные, так и электрографические (лазерные или светодиодные) принтеры. Следовательно, делить их по этому признаку нет смысла.

По характеру использования растровые процессоры можно разделить на персональные и для рабочей группы.

Персональные РИПы

Как правило, поддерживают единовременно только один набор настроек, один принтер и рассчитаны на индивидуальное использование.

В качестве примера персонального РИПа можно привести Efi Colorproof eXpress.

Растровые процессоры для рабочих групп

В отличие от персональных, растровые процессоры для рабочих групп поддерживают несколько очередей печати. Причем каждая очередь со своими настройками.

Такие РИПы могут поддерживать более одного принтера, однако во многих случаях, это дополнительная опция и не входит в базовую поставку.

Кроме того, РИПы для рабочих групп обычно имеют модульную архитектуру, что позволяет наращивать их возможности по мере необходимости.

Характерные примеры — Efi Colorproof XF или ONYX Postershop. РИПы цветопробные и для широкоформатной (производственной) печати.

Принципиальной разницы между этими типами растровых процессоров нет. В большинстве случаев с помощью РИПа для широкоформатной печати можно получить цветопробу, а с помощью цветопробного РИПа напечатать плакат или рекламный баннер.

Дело в том, что различная направленность растровых процессоров определяет различный набор функций, доступных в конкретном РИПе и позволяющих получить более точный результат со значительно меньшими усилиями.

Существуют, безусловно, и универсальные РИПы, включающие в себя функционал как цветопробный, так и для широкоформатной (производственной) печати.

Один из таких РИПов — Efi Colorproof XF. В этом растровом процессоре доступны функции, характерные как для цветопробных РИПов, так и для РИПов для широкоформатной печати. Впрочем, многие специфические функции доступны в виде дополнительных опций. Которые, в свою очередь, позволяют получить специализированный РИП одного из этих типов.

Похожее:  Как выбрать лучший процессор LGA 775 CPU

Функции принтерных растровых процессоров

Рассмотрим подробнее функции принтерных растровых процессоров.

В соответствии с приведенной выше условной классификацией по области применения, функции РИПов для управления принтерами можно разделить на три группы:

  • общие функции растровых процессоров
  • функции, специфические для цветопробных РИПов
  • функции, имеющие отношение к широкоформатной производственной печати.

Общие функции растровых процессоров для управления принтерами

  1. Организация рабочего потока.
    Одна из основных функций растровых процессоров — организация рабочего потока. Проще говоря, растровый процессор позволяет организовать:
    • получение исходного изображения в виде файла либо напрямую из дизайнерского приложения (печать на виртуальный принтер);
    • обработку в соответствии с заданными настройками ( например: преобразование цвета, масштабирование, размещение на листе);
    • вывод на выбранный принтер. Наиболее актуально в случае растровых процессоров для рабочих групп. Благодаря возможности создания в таких РИПах нескольких очередей печати с индивидуальными настройками, существенно упрощается работа с несколькими печатными основами различных типов и форматов. А также значительно уменьшается вероятность ошибки оператора при печати. Помимо этого, растровые процессоры позволяют обрабатывать большое количество различных форматов графических файлов. Как правило, в стандартный набор входят Postscript, PDF, TIFF, JPEG, EPS. А зачастую еще и достаточно специфические, такие как Scitex CT/LW, Heidelberg DeltaList и некоторые другие. Многообразие форматов воспринимаемых РИП-ми файлов позволяет кардинально упростить работу. И как следствие, избежать ненужных преобразований форматов графических файлов.
  2. Предпросмотр и редактирование заданий.
    Все, без исключения, растровые процессоры позволяют просмотреть отправленное на печать задание, а также, большинство из них, предоставляет разнообразные инструменты для редактирования заданий. В число таких инструментов входит: масштабирование, обрезка, поворот, изменение расположения на листе.
  3. Расположение нескольких работ на одном листе или по ширине рулона.
    Во многих растровых процессорах присутствует функция, позволяющая разместить несколько работ небольшого формата на одном листе или по ширине рулона. Причем, персональные РИПы, как правило, позволяют только автоматическое размещение, а РИПы для рабочих групп имеют возможность вручную размещать работы в наиболее удобном порядке.

Специфические функции цветопробных растровых процессоров

Поддержка специфических форматов файлов. Onebit и имитация растра

Для наиболее продвинутых цветопробных РИПов, кроме обработки стандартного набора входных файлов JPEG, TIFF, Postscript, PDF, характерна поддержка некоторых специфических форматов, таких, как внутренние форматы фотонаборных растровых процессоров Scitex CT/LW и Heidelberg Delta List.

Кроме того, ряд РИПов поддерживает обработку однобитных растрированных файлов, зачастую с помощью дополнительного модуля.

Поддержка этих файлов очень важна для цветопробного РИПа. Поскольку позволяет на этапе цветопробы, до вывода пленок или печатных форм и печати тиража, выявить ошибки растрирования и возможный муар на изображении.

Оптимизация цветопробы для воспроизведения печатного процесса

При изготовлении цветопробы чрезвычайно важна точность воспроизведения конкретного печатного процесса.

Для получения максимального точного результата некоторые растровые процессоры позволяют провести итеративную настройку. Или иначе называемую оптимизацией.

Суть оптимизации заключается в проведении нескольких итераций подстройки воспроизведения цвета цветопробным комплексом по результатам измерения шкал, отпечатанных с имитацией конкретного печатного процесса.

Верификация цветопробы

При использовании цифровой цветопробы на базе растрового процессора и принтера, как правило, встает вопрос подтверждения корректности изготовленной цветопробы.

Для решения этого вопроса в состав цветопробных РИПов входит модуль верификации. Верификации, то есть проверка и подтверждение точности цветопрередачи изготовленной цветопробы.

Проверка, как правило, проводится по шкале Ugra Fogra MediaWedge. Измерения полей этой шкалы сравниваются со значениями из исходного ICC-профиля печати и проверяются на соответствие допускам стандарта ISO 12647-7. ( Поскольку ISO 12647-7 регламентирует изготовление цифровых цветопробных оттисков).

По результатам проверки можно отпечатать отчет или этикетку, подтверждающие корректность цветопробы и соответствие указанным допускам.

Что такое RIP и зачем он нужен?

Удаленная цветопроба

Для компаний, имеющих в своем составе головной офис и один или несколько филиалов, так же может представлять интерес функция, так называемой, удаленной (дистанционной) цветопробы.

Это функция, позволяющая, отпечатав в головном офисе цветопробу, переслать в филиал в электронном виде, то есть одним файлом, изображения со всеми настройками. А затем напечатать в этом филиале точно такую же цветопробу.

Похожее:  Все о разрядности операционной системы

Кроме того, функция удаленной цветопробы тесно связана с верификацией, позволяя в тот же файл поместить результаты проверки пробы в головном офисе, чтобы сравнить с пробой, напечатанной в филиале.

Специфические функции РИПов для широкоформатной печати

Step and Repeat

Функция, имеющая множество аналогов в дизайнерских пакетах — расположение произвольного количества экземпляров задания на листе.

Разбиение задания большого формата на несколько листов (Tiling)

В широкоформатной печати часто бывает необходимо отпечатать работу большего формата, чем формат принтера.

С помощью функции Tiling растрового процессора такое задание можно разбить на несколько листов. Для этого необходимо установить оптимальную ширину перекрывающихся областей.

Цветокоррекция средствами РИПа

Растровые процессоры для широкоформатной печати, как правило, предоставляют инструменты для цветокоррекции задания непосредственно перед печатью.

Впрочем, обычно это достаточно простые инструменты позволяющие:

  • добавить или убавить какие-то из основных цветов (C, M, Y, K, R, G, B)
  • изменить насыщенность
  • контраст или резкость
Специфические функции управления цветом

Особенности управления цветом на широкоформатной печати определяют некоторые функции растровых процессоров, ориентированных на производство.

Из таких функций можно выделить:

  • сохранение чистых цветов
  • использование различных профилей для растровых и векторных элементов.

Сохранение чистых цветов (Solid Colors). При преобразовании через ICC-профили, имеющем место при включенном управлении цветом в РИПе, чистые цвета (то есть: Cyan, Magenta, Yellow) перестают быть «чистыми». ( Например: в желтом могут появляться голубые или пурпурные точки).

Функция сохранения чистых цветов позволяет избежать этого эффекта. Сохранив, например, 100% Yellow или Cyan на печати.

Из соображений чистоты и насыщенности цветов, также бывает необходимо использовать разные ICC-профили для растровых и векторных элементов.

Таким образом, можно, например, сохранив естественную цветопередачу для фотореалистичных растровых изображений, получить более насыщенные и яркие цвета на диаграммах.

Поддержка режущих плоттеров

Характерна для растровых процессоров для широкоформатной печати поддержка систем контурной резки, которые встроены в плоттер, таких, как iCut.

Такого рода системы позволяют с высокой точностью вырезать отпечатанные изображения. Что позволяет получать на выходе готовые этикетки или макеты упаковки.

Источник



Растровый процессор (RIP)

Растровые процессоры существуют с тех пор, как появилась электронная, а затем и цифровая допечатная подготовка. Всегда существовало также множество очень разных языков описания полос. Практически каждый производитель языка описания полос имел свой RIP для поддержки этого языка.

Между тем термин "Растровый процессор" в технологии допечатных процессов стал весьма тесно связан с языком описания страниц PostScript. При запуске компьютерных программ, написанных на языках программирования высокого уровня, таких, как СИ, Pascal или PostScript, каждая из них должна быть транслирована в машинные коды компьютерной системы.

В современных компьютерных технологиях используются два основных подхода. В соответствии с первым команды, написанные на языке программирования высокого уровня, непосредственно после запуска программы с помощью компилятора должны быть переведены на бинарный машинный язык. Второй подход состоит в том, что программа, написанная на языке высокого уровня, только на выходе компьютерной системы посредством "интерпретатора" преобразуется в машинные бинарные коды.

Преимущество систем, базирующихся на использовании интерпретатора, состоит в том, что программа сохраняется независимо от того, какая компьютерная платформа впоследствии используется, таким образом эта система является универсально-совместимой. Ниже приводятся примеры нескольких языков программирования, используемых с интерпретатором: BASIC, JAVA и в особенности PostScript. Поскольку язык Postscript является не только языком программирования, но преимущественно языком описания страниц и аппаратно-независимым форматом обмена данными для документов, интерпретатор PostScript играет исключительно важную роль в допечатных процессах.

Структура RIP и его функции

Растровый процессор содержит все функциональные модули, необходимые для перевода описания сложных страниц в аппаратно-специфический формат данных, обычно адресуемый системе вывода.

Наиболее важным модулем PostScript-RIPа является интерпретатор. Сначала он переводит все команды языка описания страниц в так называемый "Display list" (список отображения). Именно здесь вычисляемые объекты полосы промежуточно сохраняются в унифицированном формате. На следующем этапе объекты этого списка в модуле преобразований приводятся в соответствие с разрешающей способностью устройства вывода. Например, аналитически заданная сглаженная линия контура знака представляется в виде градиентной заливки. Тоновое изображение разделяется в блоке растрирования на растровые точки и переводится в формат данных устройства вывода (обычно битовую карту). В большинстве случаев в среде электронных печатных систем за RIP-обработкой данных страницы следует "контроллер", чем обеспечивается правильность передачи битовой карты соответствующему устройству вывода.

Похожее:  Тестирование опер памяти в одно и двухканальном режиме

Источник

Растровый процессор, RIP

R aster I mplementation P rogram, R aster I mage P rocessor ( RIP ) — программа, преобразующая графические изображения, поступающие на ее вход, в растровые данные, для последующей печати на заданном устройстве (фотонаборный автомат, принтер, плоттер и т.д). Как правило, это сложный программный комплекс, стоимость которого часто превышает несколько тысяч долларов, тесно интегрирующийся с операционной системой, и проинсталлированный как один из принтеров сети. При поступлении задания (от одной из рабочих станций сети или с этой же машины), производится интерпретация PostScript — данных, поступивших на вход растрового процессора, в выходной формат данных, в котором печатает заданное выводное устройство — фотонаборный автомат или плоттер. Задача растрового процессора — произвести растеризацию всех графических элементов публикации, и превратить полутоновые, штриховые, растровые, векторные и шрифтовые элементы в выходной растр, который будет напечатан на выводном устройстве, будь то принтер или фотонаборный автомат. Выходные файлы RIP как правило, представляют из себя закрытый внутренний формат, и обычно сохранены в цветовой модели, подобной Bitmap (1 bit на точку изображения), при разрешении около 2400 dpi или выше; как правило, для экономии дискового пространства выходные файлы сжимаются по алгоритмам, подобным LZW или RLE, , использующийся только с этой моделью RIP. Понятно, что этот формат файлов также должен поддерживаться утилитой, которая производит печать или экспонирование публикации на выходном устройстве.
Кроме непосредственной интерпретации PostScript — данных, RIP решает такие сугубо технологичские тонкости печати, как цветоделение (опционально может проводиться в RIP или во внешнем пакете, из которого проводилась печать), рассогласование линиатуры и углов поворотов растра, треппинг, проводит при необходимости тоновую и градационную коррекцию, LUT — коррекцию, опционально — компенсацию таких явлений, как растискивание (наряду с CMS используемой Вами графической среды) с учетом выбранной линиатуры и метода растрирования: обычного или стохастического, и многие другие технологические вопросы. Ниже приведена упрощенная структурная схема процесса обработки изображения растровым процессором.

Рис.1. Упрощенная схема процесса растрирования файла.

Создание и продвижение сайтов. Санкт-Петербург. Тел. 8(904) 646-46-26. E-mail: . Skype: vruzin

Использование и перепечатка материалов разрешена только с разрешения владельца сайта и при условии наличия обратной ссылки.

Источник

Обработчик растровых изображений — Raster image processor

Процессор растровых изображений ( RIP ) представляет собой компонент , используемый в печатающей системе , которая производит растровое изображение , также известное как растровое изображение . Такое растровое изображение используется на более позднем этапе системы печати для вывода на печать. Ввода может быть описания страниц в высоком уровне языка описания страниц , таких как PostScript , PDF или XPS . Входные данные могут быть или включать растровые изображения с более высоким или более низким разрешением, чем у устройства вывода, размер которых RIP изменяет с помощью алгоритма масштабирования изображения .

Первоначально RIP представлял собой стойку с электронным оборудованием, которая получала описание страницы через некоторый интерфейс (например, RS-232 ) и генерировала «аппаратный вывод растрового изображения», который использовался для включения или отключения каждого пикселя на устройстве вывода в реальном времени, таком как оптический магнитофон , компьютер на пленку или компьютер на пластину .

RIP может быть реализован как программный модуль на компьютере общего назначения или как программа микропрограмм, выполняемая на микропроцессоре внутри принтера. Для высокопроизводительного набора текста иногда используются отдельные аппаратные RIP. Ghostscript , GhostPCL и ColorBurst’s Overdrive (для macOS ) являются примерами программных RIP. Каждый принтер PostScript содержит в своей прошивке RIP . Чип RIP в лазерном принтере отправляет выходное растровое изображение на лазер .

Более ранние RIP сохраняли обратную совместимость с фотонаборными / фотонаборными устройствами , поэтому поддерживали старые языки. Так, например, линотипы RIP поддерживают CORA (RIP30).

Источник