Корпус для пяти видеокарт своими руками

У меня в систему уже почти год располагается минимум три видеокарты. Уживаются они в стандартной minitower. Крепятся «навесным» монтажом, вынесенные за пределы корпуса с помощью удлинителей. Меня такая конструкция вполне устраивала, пока я не зацепил корпус в очередной раз и не сломал одну из видеокарт. Это событие стало толчком к воплощению давно вынашиваемой идеи собрать корпус, который бы вмещал пять видеокарт и смог бы защитить их от меня.

Что из этого получилось, можете увидеть сами.

Желающим узнать детали, добро пожаловать под кат (много фото).

  • корпус должен надежно фиксировать пять видеокарт (хоть их на данный момент и осталось четыре);
  • корпус должен быть открытый;
  • стоимость должна быть как можно меньше;
  • работа должна быть завершена за 2-3 вечера.

Каркас

В первую очередь собираем каркас. Походив с линейкой вокруг нынешнего корпуса, посидев с карандашом и листком бумаги, были получены следующие размеры будущего творения: 50*37*18 см. Каркас представляет собой алюминиевый профиль соединенный друг с другом мебельными уголками.

image

Все соединения заклепочные. Это наиболее быстрый и надежный вариант.

Вначале я планировал на каждый угол ставить по два уголка, но конструкция оказалась неустойчивая, поэтому на каждом углу появилось по три уголка (благо последние были куплены с небольшим запасом).

Спустя пару часов работ каркас был закончен.

Я уже собирался перейти к следующему этапу, но одна мысль не давала мне покоя: «А король-то голый!», в смысле корпус-то без ножек! Осмотрев квартиру, взгляд пал на старый корпус, который уже готовился стать донором деталей. Ножки были аккуратно извлечены и размещены по углам.

Крепления материнской платы и блока питания

Для крепления материнской платы и блока питания я решил не изобретать велосипед, а воспользоваться плодами цивилизации. Корпус-донор милосердно предложил свои услуги.
К сожалению фото крепления материнской платы полученного из заводского корпуса оказалось смазанным, поэтому отдельно его не представляю.
Высота корпуса в 18 сантиметров была выбрана не случайно. Ширина блок питания составляет 15 сантиметров, что как раз равно высоте корпуса за вычетом высоты профилей. Для размещения блока питания пришлось удалить два внутренних уголка — из-за них блок питания не помещался. При этом жесткость корпуса не пострадала, т.к. пластина крепления взяла на себя часть нагрузки.

Крепление видеокарт

Закреплять видеокарты я решил на верхней грани профиля. Для этого сверлом 2,5 мм были просверлены отверстия. В них насильно закручены стандартные болты. Можно было предварительно нарезать резьбу, но метчик у меня отсутствовал. Поэтому его заменил обычный болт и шуруповерт (отверткой закрутить болт в профиль не получилось). Болт «проложил себе дорогу» и надежно прижал видеокарту к профилю.

Похожее:  Видеокарта GIGABYTE GeForce reg GTX 1050 Ti OC G1 Gaming 4 Гб GDDR5

Однако попробовав закрепить асусовскую видяшку с медным охлаждением, я понял, что на двух болтиках она долго не провисит. Необходимо закрепить как минимум еще один угол платы.
На ум пришло два варианта: либо на что-то «положить» дальний угол, либо сделать упор нижней стороны. Я пошел по второму варианту (для наглядности сказанного сначала фото). Этот способ показался мне более эстетичным.

Именно тут и возник второй поход в магазин, т.к. подобное крепление изначально не предполагалось. Пополнив запасы алюминиевых уголков, продолжаю работу.
Для крепления уголка к профилю убрал по 15 мм одной грани с каждой стороны.

  1. Вначале сверлом на 1,5 мм делаются два отверстия по краям
  2. Затем между ними максимально близко друг к другу добавляются еще несколько
  3. После этого ножом, дрелью или любыми другими возможными способами удаляются перегородки
  4. Ну и для наведения красоты надфилем выравниваются края

Как говориться чем дальше в лес… Последние отверстия выглядят на порядок лучше первого.

Последние штрихи

Корпус почти готов. Добавляем кнопки включения и перезагрузки. Я решил разместить их в торце профиля. Чтобы не запутаться, на кнопку включения надел белую пимпочку.

Оба микрика посадил внутрь на термоклей. Кнопку перезагрузки утопил немного глубже, чтобы случайно не нажать.

Бипер магнитом прилепил под пластиной-креплением материнской платы.
Светодиоды убрал за ненадобностью (их все равно не видно, при этом работу компа с 5 видюхами хорошо слышно).

Предвкушая вопрос о корзине с жесткими дисками. Так уж сложилось, что она у меня давно стоит рядом с системным блоком. Идей как ее быстро и красиво разместить в новом корпусе мне не пришло, поэтому пока оставил за пределами каркаса.

Работа в сумме заняла 3 вечера. Открытый корпус вмещает 5 видеокарт. Стоимость — низкая. Все требования выполнены!
Ну и напоследок несколько фото получившегося корпуса.

На фото выше красуется не подключенная HIS 5850 — неработоспособная жертва падения.
Все видеокарты размещены в нескольких сантиметрах от материнской платы и подключены с помощью удлинителей.

Порты материнской платы как раз над профилем и ничего не мешает ими воспользоваться.

Размещение блока питания.

Надеюсь, статья вам понравилась. Приношу извинения за качество фотографий — все они делались на мой любимый HTC Desire, не предназначенный для качественной съемки.

PS. После включения обнаружил, что температура работающих видеокарт понизилась. Видимо сказалась дополнительная вентиляция под ними.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Похожее:  Alphacool выпустила водоблоки для видеокарт ASUS и MSI серий GeForce RTX 3090 3080

Источник

Кронштейн для видеокарты своими руками

Специально вот зарегился в поисках совета как сделать (из каких вещей = что купить) вот такую штуковину.

Проблема — в компьютере есть "тяжелая" тяжелая видеокарта, под весом которой начинает прогибаться разъем под нее PCI. Нашел что-то типа подпорки, мини-домкрата в тырнете, однако либо фирма его перестала выпускать вследствие нерентабельности либо хз — короче в продаже я такое устройство не нашел. Вот как это выглядит:

Собственно вопрос — как сделать самому такую подпорку-домкрат?

а — чтобы можно было регулировать по высоте, либо возможность сделать как большую (т.е. когда этот домкрат устанавливается не на низ корпуса, а например на блок питания, расположенный снизу) так и маленькую

б — с электрической изоляцией, чтобы не замыкала на себе при соприкосновении с металлическими поверхностями

единственная догадка которая вертится в голове — мб какая-нить конструкция, в основе которой например ножки как у мебели, тумбочек, холодильника — которые подкручиваются чтобы регулировать высоту и упор.

Заранее спасибо всем кто поможет и направит на путь истинный !

samenfaden
Что-то я его в продаже не нашёл ни на "купить", ни на "to buy". Обычно так бывает с товарами, которые не пользуются спросом.

Решений можно много предложить, но вам на месте проще что-нибудь придумать из тех деталей, что валяются без дела в кладовке.

Вот первое, что пришло в голову.

Столярный вариант.
Берём флагшток (ручку) от самого мелкого флажка, сверлим с одной стороны отверстие и вкручиваем в него мелкий же саморез. Подгоняем размер подпорки грубо, отрезав часть флагштока, а точно — поворачивая шуруп в деревянной ручке на 1-2 оборота. Обклеиваем тоцы резиной и т.д.

Слесарный вариант.
Берём вместо флагштока резьбовую шпильку М3 или М5, на которую накручиваем резьбовую втулку. С одной или с обоих сторон насаживаем на торцы винные пробки. Регулируем размер по аналогии с деревяшкой.

Дешёво-сердитый вариант.
Вырезаем деревяшку точно под размер. Можно наклеить на торцы резину, пенополеуретан и т.д., чтобы хорошо зафиксировать.

Цевильный вариант.
Чертим домкрат в AutoCAD-е и распечатываем на 3D принтере сразу 101 штуку. Пытаемся продать лишние.

andkiev
Выдел у нас такие штуки, талрепами называются. Недешёвые они.

Но, зато есть обыкновенные шпильки, длиннющие такие. Например шпилька М5 длина 1 метр, цена 10-20 рублей в России. У нас раза в два дороже. Но, зато если купить одну, то можно потом всю жизнь от неё по кусочку отпиливать. Кстати, шпильку такого качества нельзя нарезать без токарного станка.

Похожее:  Как подключить видеокарту инструкция для чайников

Гайка шестигранная удлинённая соединительная М5. Даже у нас копейки стоят. И этого полно на базаре, сам видел недавно.

Источник

У DeepCool есть, чем подпереть видеокарту

Ассортимент компании DeepCool пополнило изделие с каталожным номером GH-01. Это опора для длинной видеокарты, по словам производителя, позволяющая избежать деформации печатной платы карты со временем под действием силы тяжести.

У DeepCool есть, чем подпереть видеокарту

Одновременно стойку можно использовать для аккуратной прокладки кабелей, поскольку в ней есть канал, достаточный для двух кабелей с восьмиконтактными разъемами PCIe.

У DeepCool есть, чем подпереть видеокарту

Размеры опоры составляют 52,6 x 60,6 x 163,73 мм. Высоту кронштейна, поддерживающего карту, можно регулировать в пределах от 47,2 до 154 мм. Как утверждается, конструкция рассчитана на нагрузку до 5 кг.

У DeepCool есть, чем подпереть видеокарту

Стойка GH-01 украшена подсветкой RGB по всей длине. В варианте GH-01 RGB используется 12-вольтовое четырехконтактное управление RGB, в варианте GH-01 LED — более современное 5-вольтовое трехконтактное. Цены производитель не называет.

Источник



Как из куска фанеры сделать настенный кронштейн для большого телевизора

Если вам требуется лишь надежно и без труда зафиксировать телевизор на стене, то нет никакой необходимости тратиться на приобретение заводского кронштейна. Его можно смастерить самому из подручных и недорогих материалов, и для этого не потребуется обладать квалификацией столяра или слесаря.

Понадобится

Для реализации задуманной идеи приготовим следующие материалы и инструменты:

  • Два болта необходимых размеров;
  • полосу многослойной фанеры толщиной 20 мм;
  • три шурупа или самореза требуемого размера;
  • рулетку или мерную ленту;
  • угольник и карандаш;
  • столярные тиски;
  • фрезер ручной электрический;
  • щетку.

Процесс изготовления кронштейна из фанеры с простой установкой

Укладываем телевизор на верстак, подложив предварительно под него нежесткий материал наподобие поролона или резины, чтобы случайно не поцарапать экран.

Вкручиваем с тыльной стороны электронного устройства в верхние крепежные отверстия два болта со стандартными (шестигранными) или круглыми увеличенными головками.

Замеряем расстояние между центрами головок болтов с помощью рулетки или мерной ленты и по этому размеру подбираем длину полосы многослойной фанеры, которая должна быть несколько больше расстояния между болтами.

Отмечаем на фанерной полосе промежуток, соответствующий межцентровому расстоянию между болтами. На его концах намечаем одинаковые контуры двух ломаных линий под фрезеровку, в которые будут на готовой самоделке входить стержни болтов.

Закрепляем полосу многослойной фанеры в столярных тисках и фрезеруем две ломаные канавки по разметке ручным электрическим фрезером на небольшую глубину.

Затем осуществляем примерку намеченных неглубокой фрезеровкой ломаных канавок с расположением болтов на телевизоре и, при отсутствии отклонений, за два прохода выполняем сквозные фрезеровки фанерной полосы.

Источник