Intel выпускает чипы с Wi-Fi 6 и сверхскоростным Ethernet, чего у AMD нет и не предвидится

Компания Intel в рамках анонса нового поколения процессоров Core 10 поколения на базе архитектуры Cascade Lake-X объявила о расширении экосистемы своих решений для настольных ПК чипами для проводного и беспроводного подключения собственной разработки.

Как заявили представители компании, уже в ближайшее время на рынке появятся новые материнские платы, оснащенные контроллером Intel i225-V для скоростного проводного подключения 2.5Gbps Ethernet (2,5 Гбит/с), а также модулем беспроводной связи Intel AX200 и радиочастотным PCIe-модулем Intel AX201 с поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 6.

Последнее десятилетие в секторе проводных сетевых Ethernet-подключений для настольных ПК господствовали решения с максимальной производительностью до 1 Гбит/с, несмотря на широкое распространение интерфейсов 10 Гбит/с в корпоративных решениях. Главный и единственный конкурент Intel на рынке настольных систем – компания AMD, которая в последнее время значительно укрепила свои позиции с выпуском ряда производительных и доступных процессоров, не имеет собственных контроллеров 2.5GbE или Wi-Fi 6.

Таким образом, на какое-то время, пока на рынке не появятся массовые контроллеры 2.5GbE или Wi-Fi 6, Intel может обеспечить себе преимущество – по крайней мере, за счет более скоростных коммуникаций, изначально интегрированных в ПК.

connect1.jpg

После того, как AMD наладила стабильные и бесперебойные поставки последнего поколения процессоров Ryzen 3000, компания оказывает на рынок значительный ценовой прессинг. В частности, в конце августа 2019 г., всего через пару недель после анонса, компания сбросила цены на ходовые чипы Ryzen 5 3600, Ryzen 5 3600X и Ryzen 7 3700X до 10%. Гибридные чипы Ryzen 3000G семейства Picasso также упали в цене: Ryzen 3 3200G подешевел на 10,85%, Ryzen 5 3400G подешевела на 7,61%.

На прошлой неделе Intel также объявил о беспрецедентном двукратном снижении цен на мощнейшие игровые процессоры Core 10 поколения с архитектурой Cascade Lake-X и новой технологией Turbo Boost 3.0. Снижение цен состоялось перед самым перед запуском конкурирующих чипов AMD.

Сверхскоростной LAN для десктопов

Первые упоминания о новом скоростном контроллере физического уровня (PHY) от Intel с кодовым названием Foxville появились еще в 2018 году – в патчах для ядра Linux. Теперь новый 2.5GbE чип Intel i225-V Ethernet представлен официально. Ожидается, что новинка дебютирует в составе новых системных плат под процессорный сокет LGA2066, рассчитанных на новое поколение высокопроизводительных чипов Intel Core X на базе архитектуры Cascade Lake-X.

Поскольку новые процессоры Intel Core X, ориентированные, прежде всего, на рынок достаточно дорогих геймерских систем, займут лишь небольшую долю рынка, не исключено, что новый чип также будет интегрирован в семейство чипсетов серии Intel 400, которые, по предварительным данным, будут работать в составе материнских плат с будущими и еще не представленными официально процессорами Core 10 поколения на базе архитектуры Comet Lake-S для настольных ПК.

Ради справедливости стоит отметить, что Intel – не первая компания, которая анонсировала контроллер 2.5 GbE: до выпуска чипа Intel свои решения подобного класса уже представили Realtek, Broadcom и Aquantia. Тем не менее, именно Intel i225-V с большой вероятностью станет массовым стандартом де факто, по аналогии с популярными ныне гигабитными чипами компании, i219-V и i218-V.

Согласно данным странички на сайте Intel, посвященной новому чипу, его термопакет (TDP) составляет 1,95 Вт. В оптовых партиях рекомендованная цена чипа Intel i225-V заявлена на уровне $2,4.

Десктоп на скоростях Wi-Fi 6

Для процессоров Intel Core X 10 поколения на базе архитектуры Cascade Lake-X также заявлена поддержка новейшего беспроводного стандарта Wi-Fi 6, ранее известного как 802.11ax. Summing Стандарт Wi-Fi 6 обеспечивает по сравнению с Wi-Fi 5 на 75% меньшую латентность и четырехкратное увеличение емкости сети, что на практике означает четырехкратный рост пропускной способности в перегруженных зонах и на 39% более высокую номинальную пропускную способность.

Ожидается, что уже в 2022 г. более 50% от всех новых устройств и систем премиального класса будут обладать встроенной поддержкой Wi-Fi 6, теоретически обеспечивающего обмен данными на скоростях до 2,4 Гбит/с.

connect3.jpg

По данным Intel, собственная разработка компании под названием Gig+, полностью соответствующая требования стандарта Wi-Fi 6, обеспечивает высокую производительность за счет опциональной поддержки каналов обмена данным шириной 160 МГц (вместо стандартных 80 МГц), а также благодаря дополнительной фильтрации сетевых помех. Как указано на слайде Intel, решение компании обеспечивает пропускную способность на уровне 70% от теоретической максимальной скорости.

Похожее:  Wifi minipci модуль для ноутбука

connect2.jpg

Впервые Intel частично интегрировал Wi-Fi в своих мобильных процессорах восьмого поколения: там цифровая часть Wi-Fi 5 была встроена непосредственно в чипсет в виде интегрированного канала коммуникации (CNVi). Радиочастотная часть тракта поставлялась отдельно в виде модуля под запайку в плату или съемного решения в форм-факторе M.2, с подключением к цифровому тракту через проприетарный интерфейс CNVio.

В мобильных процессорах Core 10 поколения компания пошла тем же путем, интегрировав цифровую часть Wi-Fi 6 в чипсет серии 400. Согласно утверждениям представителей Intel, радиочастотный модуль на 70% компактнее полностью дискретного внешнего решения, при этом общая площадь кремниевой подложки меньше на 15%.

ax200.jpg

Одной из причин, по которой Intel отказался от полной интеграции радиочастотных компонентов, является необходимость полной сертификации Wi-Fi на уровне системы, а не модуля, что вызовет серьезные расходы времени и денег у партнеров. В свою очередь, раздельное решение позволяет Intel заказывать радиочастотный аналоговый модуль создавать у партнера UMC по недорогому техпроцессу 28 нм.

ax201.jpg

Поддержка Wi-Fi 6 в Cascade Lake-X подразумевает, что новая платформа также поддерживает полностью дискретный PCIe-адаптер Intel AX200 в форм-факторах M.2 2230 и M.2 1216. В оптовых партиях цена модуля Intel AX200 составляет порядка $10-17, в то время как радиочастотный модуль AX201 предлагается партнерам по цене $9-16. Для сравнения: новейшее дискретное решение Intel Wireless-AC 9260 для сетей Wi-Fi 5 с пропускной способностью до 1,73 Гбит/с предлагается компанией в оптовых партиях за сравнимые $9-15.

Источник

«Встроенный Wi-Fi» будущих платформ Intel нуждается во внешнем RF-модуле

На прошлой неделе мы разбирали особенности архитектуры экономичных 14-нм процессоров (SoC) Gemini Lake компании Intel, упомянув то обстоятельство, что эти чипы содержат модуль CNVi (Connectivity Integration), обеспечивающий работу соединений Wi-Fi и Bluetooth. Как выяснилось впоследствии, блок CNVi — не единственное условие функционирования беспроводных соединений на новой платформе. Дело в том, что Connectivity Integration содержит только цифровую составляющую, в частности MAC-контроллер, тогда как аналоговая составляющая, RF-модуль, выполнена в виде отдельной платы с M.2-подключением. Последняя носит название Intel Wireless-AC 9560 и, кстати, уже получила постоянную «прописку» на сайте Intel.

Адаптер с индексом 9560 предлагается партнёрам чипмейкера в двух форм-факторах — M.2 2230 (22 × 30 мм) и M.2 1216 (12 × 16 мм). В первом случае устройство весит 2,8 г, а во втором и того меньше — 0,7 г. Связка SoC Gemini Lake и Wireless-AC 9560 обещает быть в среднем дешевле для заказчиков, чем существующие решения. Кроме того, «переселение» MAC-контроллера в тело процессора пусть и не на много, но снижает энергопотребление платформы и экономит место на PCB.

Согласно нижеприведённой спецификации Intel 9560, тандем CNVi и RF-модуля обеспечивает работу Wi-Fi соединений по схеме 2×2 в соответствии со стандартами 802.11a/b/g/n/ac (в том числе 802.11 Wave 2). Также упоминается поддержка различных алгоритмов шифрования данных, операционных систем Microsoft Windows 10, Linux и Chrome OS. Пропускная способность теоретически может достигать 1,73 Гбит/с при использовании канала 160 МГц. Bluetooth-составляющая (Bluetooth 5) характеризуется пропускной способностью до 2 Мбит/с и расширенным радиусом действия в энергосберегающем режиме.

По информации ресурса CNXSoft, тандем CNVi и Intel Wireless-AC 9560 либо аналогичного RF-модуля будет применяться не только в платформах для SoC Gemini Lake, но и в системной логике, ассоциированной с более производительными 10-нм процессорами Cannon Lake. Заметим и то, что та же архитектура Wi-Fi будет внедрена и в чипсеты Intel 300 Series, а также встроенные PCH-блоки CPU Coffee Lake.

Экономичные процессоры Gemini Lake, похоже, ближе к конечному потребителю, чем их 10-нм собратья. Ориентировочным сроком дебюта этих SoC является четвёртый квартал текущего года. Насчёт Cannon Lake такой уверенности пока нет, ведь только на днях были представлены 14-нм SoC Kaby Lake-U Refresh.

Источник

Что такое Wi-Fi 6 и какие у него преимущества?

С момента анонсирования Wi-Fi 6 в 2018 году этот стандарт оброс множеством слухов и предположений. С тех пор прошло почти два года, и хотя окончательно стандарт еще не утвержден, первые устройства с его поддержкой уже появились в продаже. И теперь можно попытаться понять, что такое этот Wi-Fi 6, и как нам удалось не заметить пять предыдущих.

Почему Wi-Fi 6?

Потому что так решил консорциум Wi-Fi. Теперь новые версии протокола беспроводной передачи данных IEEE 802.11 будут обозначаться не непонятными цифрами и буквами, а просто порядковым номером. Wi-Fi 6 — это 802.11ах, а предыдущие версии, начиная аж с представленного в 1997 году оригинального 802.11, получили номера с 1 до 5. Во-первых, так проще и понятнее, а во-вторых, консорциум обещает, что в скором будущем номер поколения (начиная с Wi-Fi 4) появится в значке соединения в статусной строке.

Похожее:  Apk для взлома wifi

И можно будет по одному взгляду на экран догадаться, что скорость Интернета низкая не по чьему-то злому умыслу, а потому что в настройках адаптера выставлен 802.11n.

Скорость соединения — быстрее и еще быстрее.

Каждое новое поколение 802.11 отличалось от предыдущего значительным увеличением максимальной скорости соединения. Не стал исключением и Wi-Fi 6 — теперь максимальная скорость между двумя беспроводными устройствами в идеальных условиях составляет 1,2 Гбит/с на канал шириной 160 МГц.

С учетом того, что количество каналов в новой редакции может достигать 8, максимально достижимая теоретическая скорость составляет 9,6 Гбит/с. И пусть практические скорости пока в 3-4 раза ниже, это все равно довольно много. Кроме того, Wi-Fi 6 — это не только возросшая скорость.

MIMO 8×8

Wi-Fi 6 поддерживает до 8 каналов MU-MIMO (Multipule User, Multiple Input, Multiple Output — Несколько пользователей, Множественный ввод-вывод). Это значит, что максимальная скорость роутера может быть распределена по нескольким клиентам в нужных пропорциях. Например, по одному каналу на смартфоны и три канала на ноутбук (конечно, если у него есть три приемных тракта).

Количество «мешающих» друг другу устройств в таком режиме снижается в разы. Wi-Fi 6 — отличное решение для построения небольших высокоскоростных сетей.

2,4 ГГц возвращается.

Когда было объявлено, что 802.11ac (Wi-Fi 5) не будет поддерживать частоту 2,4 ГГц, многие встретили эту новость с разочарованием. И не только из-за большого количества устройств, не работающих на 5 ГГц: чем меньше длина радиоволны (больше частота), тем меньше ее пробивная способность. Поэтому при одной и той же мощности передатчика площадь 5 ГГц сети может быть намного меньше, чем если бы она вещала на 2,4 ГГц.

Что же, Wi-Fi консорциум прислушался к пожеланиям пользователей, новый стандарт будет работать в обоих диапазонах, что, конечно же, расширяет его возможности.

Увеличиваем плотность сигнала с 1024-QAM модуляцией

Передача данных в Wi-Fi осуществляется при помощи квадратурной модуляции, когда сигнал кодируется подчастотами с одной длиной волны, но со сдвигом по фазе. В самом простом случае одно состояние сигнала предает два бита информации — это QAM-2 модуляция.

При увеличении подчастот количество бит, передаваемых одним состоянием сигнала увеличивается – 4, 8, 16, и т.д. до 256 в 802.11ac. Wi-Fi 6 поддерживает 1024-QAM модуляцию, что (теоретически) позволяет получить значительный прирост скорости. Однако при этом сигнал становится намного менее разборчивым и подверженным помехам. Поэтому реальный прирост скорости при использовании 1024-QAM будет заметен только в идеальных условиях.

OFDMA — избавляемся от очередей

А вот это действительно полезная технология для реальных городских условий. OFDMA позволит увеличить скорость соединения в условиях высокой загруженности диапазона. Как сейчас работает роутер, получив запрос от нескольких клиентов? Он подготавливает пакеты данных и отправляет их по очереди. Соответственно, чем больше клиентов в сети, тем больше задержки между запросом и ответом. OFDMA позволяет выделять на частоте канала отдельные подчастоты для отдельных клиентов и отправлять ответ всем им одновременно.

Более того, технология позволяет варьировать ширину клиентского канала в зависимости от объема отправляемого пакета.

BSS Coloring — раскрасим сети в разные цвета

Еще одна технология, призванная ускорить скорость в современных условиях. Сейчас любое устройство расшифровывает любой сигнал, полученный на «своей» частоте — неважно, от своей сети, чужой сети или вообще от радионяни. В современных реалиях это приводит к сильному снижению производительности устройств, если поблизости расположены другие сети и устройства, работающие в том же диапазоне. Ведь только полностью расшифровав пакет и выяснив, что он предназначен другой сети, роутер его отбраковывает. Технология BSS Coloring снабжает пакеты простейшей цифровой подписью, которую устройство может считать без полной расшифровки сигнала. Можно сказать, что сигналы в каждой сети «раскрашены» своим цветом и их принадлежность теперь видна сразу.

Это значительно экономит ресурсы и, как следствие, увеличивает скорость передачи данных.

TWT — каждой вещи свое время

Технология TWT (Target Wake Time — «время пробуждения устройства») ориентирована в основном на «интернет вещей» — умных устройств наподобие кофеварок, отопительных котлов и прочих устройств с Wi-Fi интерфейсом. Сейчас «умные» устройства находятся в сети все время, пока включены, увеличивая ее загруженность. Использование TWT позволит им выходить в сеть только тогда, когда она действительно нужна для передачи (или приема) данных.

Похожее:  Как настроить режим моста bridge на модеме или ONT терминале

Как видно, Wi-Fi 6 предлагает множество если и не революционных, то достаточно серьезных изменений, позволяющих надеяться, что проблемы низкой скорости однажды останутся в прошлом. Увы, большинство преимуществ Wi-Fi 6 работают только если все устройства в сети поддерживают этот протокол. Таких пока немного. Но Wi-Fi 6 обратно совместим со всеми предыдущими стандартами, поэтому роутер с поддержкой нового стандарта можно приобрести уже сегодня и надеяться, что переход на шестое поколение «вайфая» произойдет быстро и безболезненно.

Источник

Тест скорости Wi-Fi 6 (AX) в реальных условиях квартиры

60 м2.
Роутер — ASUS RT-AX88U
Клиент — iPhone 12 Pro
Роутер расположен в одной из комнат как показано ниже.

Во время тестирования роутер работал в обычных условиях, с одновременно подключенными 4-мя устройствами на частоте 2.4 ГГц и 10 устройств на частоте 5 ГГц, из них активно использующих интернет на момент тестирования — 2, оба — телевизоры (IPTV и Netflix).

Тестирование проводил при помощи утилиты iperf3, в качестве сервера выступал сам роутер, хотя это может быть и любое другое устройство подключённое по гигабитному LAN.
Для того чтобы запустить iperf на роутере надо для начала в админке роутера включить доступ по ssh, данная настройка находится по пути: Администрирование — Система. После этого подключиться к роутеру по ssh и ввести там команду iperf3 -s.
На клиенте, в данном случае на айфоне, я из AppStore поставил первый попавшийся клиент iperf.

Результаты тестирования:
Комната 1 — средняя скорость после нескольких замеров

450 мбит/с.
Кухня, Ванная

330-350 мбит/с
Самая худшая скорость в С/У

250 мбит/с, на пути помимо стен была шахта вентиляции.
В коридоре (всё серое на схеме) — 300-500 мбит/с в зависимости от расположения.
Скорость в любой точке комнаты с роутером

800-850 мбит/c, пиковая

Точно сказать про материалы стен не могу, но, скорее всего, там обычные пеноблоки (газобетон).

Вот так у меня расположен роутер, немного в раскоряку под телевизором, рядом с кухонной стеной. Можно конечно поискать и более удачное расположение, но меня в принципе всё устраивает и никаких проблем с Wi-Fi, на протяжении уже нескольких месяцев после покупки роутера, не испытываю.

Источник



Intel выпустила первый адаптер Wi-Fi 6 (802.11ax)

Intel тихо запустила свой первый беспроводной сетевой адаптер Wi-Fi 6 (802.11ax) под кодовым названием Cyclone Peak. Новый адаптер WLAN обеспечит пропускную способность сети до 2,4 Гбит/с, но его основное преимущество в том, что он лучше работает в «грязном» радиоэфире, сообщает AnandTech.

Intel Wi-Fi 6 AX200 — первая карта Intel формата CNVi WLAN, которая поддерживает 802.11ax через антенны 2×2 MU-MIMO в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Помимо Wi-Fi 6, новая карточка AX200 Intel также поддерживает Bluetooth 5.0. Максимальная поддерживаемся Wi-Fi 6 AX200 полоса пропускания — 2,4 Гбит/с, но ключевое преимущество технологии заключается не в высокой скорости загрузки данных, а в улучшенной спектральной эффективности при работе с совместимыми точками доступа. Так технологиях включает ортогональный множественный доступ с частотным разделением (OFDMA), при котором различные устройства обслуживаются на одном канале, но на разных поднесущих. В результате даже существующие клиентские устройства Wi-Fi 5 (802.11ac) могут воспользоваться преимуществами точек доступа Wi-Fi 6 (802.11ax), хотя устройства Wi-Fi 6 обеспечивают наилучшие результаты.

Устройства Wi-Fi 6 AX200 поставляются в форм-факторах M.2-1216 и M.2-2230, взаимодействуя с ПК через комбинированное соединение PCIe 3.0 x1 (для работы Wi-Fi) и USB 2.0 (для работы Bluetooth). Адаптер должен быть совместим со всеми существующими настольными, портативными и планшетными ПК и PCIe-картами расширения, поддерживающими CNVi WLAN. Форм-фактор CNVi сам по себе относительно новый — планы по его внедрению были нарушены квази-отменой 10-нм процессоров Intel Cannon Lake, но всё же формат будет распространяться по мере распространения чипсетов Intel с поддержкой CNVi.

Пока неизвестно когда можно будет приобрести Intel Wi-Fi 6 AX200 поштучно, на веб-сайте Intel говорится, что производители ПК могут заказать адаптер Cyclone Peak могут по цене от $10 до $17 в зависимости от объёмов заказа.

Источник