Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Одно из наиболее приоритетных направлений государственной миграционной политики - эффективное противодействие незаконной миграции, представляющей реальную угрозу безопасности личности, российскому обществу и государству. Незаконная миграция способствует росту преступности, стимулирует развитие межнациональных конфликтов, ведет к расширению теневого рынка труда.

Соответственно, повышается общий уровень криминализации общества вследствие наличия среди мигрантов скрывающихся от закона правонарушителей, совершения преступлений мигрантами и преступлений против мигрантов, роста уровня «сопутствующих» преступлений (торговля оружием, наркобизнес и т.п.). Одним из инструментов осуществления незаконной миграции и дальнейшего закрепления незаконных мигрантов на территории Российской Федерации является фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

С целью противодействия фиктивной регистрации иностранных гражданин или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации законодательно установлена уголовная ответственность, которая предусмотрено ст. 322.2 УК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», под фиктивной регистрацией иностранных граждан и лиц без гражданства следует понимать регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

Согласно ст. 322.2 УК РФ, лица, осуществляющие фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства несут уголовную ответственность, и за данное деяние предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

- принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

- лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Состав преступления является формальным, то есть преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в диспозиции действий фиктивного характера.

Примечание к ст. 322.2 УК РФ оговаривает, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Таким образом, фиктивная регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства образует состав уголовно-наказуемого деяния, наказание за которое предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

При регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства в Российской Федерации необходимо неукоснительно руководствоваться требованиями, указанными в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 

Помощник прокурора района
А.О. Агарков